张家界凤凰古城旅游第一站 张家界旅游租车接待社 张家界旅行社十佳品牌 消费者信得过单位 重合同守信用国旅企业
天数
一日游 二日游 三日游
四日游 五日游 六日游
类型
散客跟团游 私人定制包团游
自驾游 张家界自由行
景点
现在位置:张家界旅游租车网->旅游问答 -> 土家族有哪些具有特色的舞蹈? 打印本页 加入收藏
旅游租车:400-829-2389(全国免费)
团队旅游:0744-8882181 8883181
散客旅游:0744-8882389 8882689
会议接待:0744-8888952 8888962
相信品牌的力量 湖南张家界国旅
集团采购旅游资源 经济实惠
湖南张家界品牌大社
张家界国旅诚信服务23年
7*24小时专属人工服务
全程旅游产品纯玩 品质无购物
开具正规旅游服务发票
截止目前服务3121387位游客
线路推荐

¥430元
精选张家界森林公园+黄石寨+金鞭溪+天子山+十里画廊+黄龙洞六大景区,全程纯玩无购物,低价超 值!!!

¥1188元
私人定制行程,可选择入住张家界景区山顶客栈、山下星级酒店,执行贵宾接待标准,行程安排上追求“精益求精”!

土家族有哪些具有特色的舞蹈?

来源:张家界旅游租车网 | 作者:张家界租车网 | 编辑:www.zjjbus.net | 访问次数:
[1]
    土家族传统舞蹈有跳丧鼓、摆手舞、八宝铜铃舞、梅山舞、跳马舞、操旗舞、八幅罗裙舞、玩耍耍等。 
    跳丧鼓上土家古老的丧葬仪式歌舞。凡老人正常死亡后,必须跳丧,死者年岁愈高,前往跳丧者愈多,不仅其族亲戚往吊,邻里乡人也要参加,称为“人死众家丧,一打丧鼓二帮忙”。跳丧多在葬前一夕进行,在死者灵前,先由歌师击鼓叫歌,成队的二歌郎、四歌郎、八歌郎相应接歌,随鼓节起舞,按曲牌进行,边饮宴,边歌舞,多达数百人时,就在灵柩前场坝上应歌接舞以兴哀。 
    摆手舞是土家人民喜闻乐见的一种传统舞蹈。土家语称“舍巴”,汉语称“玩摆手”。跳摆手舞时,由一人在圈中司鼓兼鸣锣,男女舞众在一善舞者领头下,围圈舞蹈,随鼓点进退,变换舞姿。每舞一周或数周换一套程式,把许多动作连贯起来,构成具有完整情节的段落,套套相连。摆手舞内容丰富,主要有表现古代打仗的“马前舞”,在宫衙朝拜土王的“饮宴舞”,表现狩猎生活的“打猎舞”、表现劳动生活的“生产舞”、表现日常生活的“打蚊子”、“水牛打架”等。 
    八宝铜铃舞是土家族一种祭祀仪式舞。土家人向祖先“解钱”,便要请土老师来主持祭祀礼,土老师身穿八幅罗裙,头裹红丝帕,腰系短刀,手持八宝铜铃,边唱边舞。歌颂祖先的创业和迁徙,祷告先人安宁,乞求后生幸运。 
    玩耍耍又称花鼓子,是土家常见的一种民间舞蹈。舞时,多以一丑一旦出场,均持小扇(或手帕),动作比较简单。用大小步法,两手在身旁摆动,身体随脚手自然地向两边摆,男动作较大而粗犷,女动作较小而柔和,边歌边舞,轻松愉快,深受土家青年喜爱。
    友情提示:您来张家界旅游如须了解更多张家界风土人情,地方特色,交通工具,酒店信息等,可以拨打本社免费热线电话:400-829-2389
·我要说两句
用 户:
内 容:
验证码:
查看留言
公司简介 企业资质 版权声明 在线支付 联系我们 网站地图 广告合作 公司荣誉 手机网站 返回顶部
张家界旅游租车总机:0744-8882589 团队:0744-8888952 8888962 散客:0744-8882589 8882689  传真:0744-8882581
湖南西部(张家界)中国国际旅行社-张家界旅游租车网(www.zjjbus.net) Copyright © 2008-2015 湘ICP备11012673号-27 经营许可证编号:L-HUN-08017
湖南张家界西部国旅 中国国家旅游局重点监督单位 张家界旅游租车网由湖南省政府旅游局 张家界市旅游局 张家界市信息中心监制 版权所有 严禁抄袭
张家界租车24小时免费热线:400-829-2389  张家界旅游租车客服Q Q咨询 欢迎您访问张家界国际旅行社旅游官方网,所有线路8.8折,欢迎咨询 欢迎您访问张家界国际旅行社旅游官方网,所有线路8.8折,欢迎 欢迎您访问张家界国际旅行社旅游官方网,所有线路8.8折,欢迎咨询 欢迎您访问张家界国际旅行社旅游官方网,所有线路8.8折,欢迎