张家界凤凰古城旅游第一站 张家界旅游租车接待社 张家界旅行社十佳品牌 消费者信得过单位 重合同守信用国旅企业
天数
一日游 二日游 三日游
四日游 五日游 六日游
类型
散客跟团游 私人定制包团游
自驾游 张家界自由行
景点
现在位置:张家界旅游租车网->旅游游记 -> 芙蓉国里赏明珠——洞庭湖即景 打印本页 加入收藏
旅游租车:400-829-2389(全国免费)
团队旅游:0744-8882181 8883181
散客旅游:0744-8882389 8882689
会议接待:0744-8888952 8888962
相信品牌的力量 湖南张家界国旅
集团采购旅游资源 经济实惠
湖南张家界品牌大社
张家界国旅诚信服务23年
7*24小时专属人工服务
全程旅游产品纯玩 品质无购物
开具正规旅游服务发票
截止目前服务3121387位游客
线路推荐

¥430元
精选张家界森林公园+黄石寨+金鞭溪+天子山+十里画廊+黄龙洞六大景区,全程纯玩无购物,低价超 值!!!

¥1188元
私人定制行程,可选择入住张家界景区山顶客栈、山下星级酒店,执行贵宾接待标准,行程安排上追求“精益求精”!

芙蓉国里赏明珠——洞庭湖即景

来源:张家界旅游租车 | 作者:本站 | 编辑:www.zjjbus.net | 访问次数:
[1]
    幼时读《岳阳楼记》,对那“衔远山,吞长江,浩浩荡荡,横无际涯”的洞庭壮势早已心向往之了,不料三十年后,竟然有机会身临其境。更巧的是,我游洞庭那天正逢“春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧成顷”的佳期。站在岳阳楼上,对面的群山便是一幅生动的彩图浮来眼底。洞庭——深邃、奥妙、广阔、神奇,古往今来流传着许多神话传说吸引着游人。
  湘妃幽怨
  我们首先来到君山东麓的湘妃古墓。史载“尧女,舜之妻,葬此”。所谓“二妃”即屈原作品中的“湘君”和“湘夫人”。据同游者说,墓旁原有两株参天古树,绿荫盖地;风吹树叶,呼啸如雷,令人心驰千古。古树早已无存了,只从“舜帝南巡去不还,二妃幽怨水云间”的诗句及斑竹(湘妃竹)忆起当年二妃景状。君山沐阳。君山兀立在洞庭湖中,如美人出浴,笑迎楚天,美不尽言。而当朝阳抚临她丰腴臂膀之时,景色尤佳。灿烂阳光照临湖水,湖光再反射到君山之上,闪烁迷离,虚幻缥缈,如同一颗宝珠陷现在明镜之上;而当太阳从山背面落下之时,暮霭融融,君山又变作一个淡装轻抹,面罩轻纱美女了。据说,阴雨霏霏,湖水奔腾咆哮时,君山又变作一个雄踞湖中、与恶魔搏斗的坚强巨人。
  桔林神泉
  桔井又称柳荫井、柳毅井。此井一年四季流水不竭,且泉水冬暖夏凉,故曰“神泉”。从井口窥探,深不可测。传说柳毅传书,就是从此井下到龙宫的。人们争掬井水尝饮,据说饮了神泉水可以延年益寿,消灾弥祸。我边饮井水边听一位皓首老人讲柳毅传书的故事。
  轩辕乘龙
  君山顶上的轩辕台,传说是黄帝铸鼎之处。黄帝号轩辕,因而得名。当地人称铸鼎台。我正四面搜寻古迹古物,身旁一游者笑而言曰:“你寻什么?轩辕铸完宝鼎就升仙了。”我仰首浮云,觉得有些游龙之态。
  佛陀钟声
  据皓首老人讲,原来君山建有四十八座庙,最著名的就是佛陀寺。达摩第九世孙曹洞禅师居此传教,历代在此建寺。寺庙早已荡然无存,眼前是茶厂的职工宿舍,屋前那个“飞来钟”的钟声倒令人荡怀千古。我曾去中岳嵩山游览过达摩老祖面壁石窟,颇令我神往,故临其九世孙所居处便迟迟不愿离开。
  杨幺古堡
  我们从湘妃墓急步趋往杨幺寨。同游的老李是历史教师,自动当解说员。宋代农民起义领袖杨幺,曾在洞庭湖边反抗官军达数年之久。官兵团结,军纪严明,深得人民拥护。杨幺率军队围垦湖田,丰衣足食,百姓沾益得福,故官军屡袭不破,转而“招安”,也遭到拒绝。宋高宗派良将岳飞来攻,伐君山木,制木筏塞堵港叉,又运杂草浮于湖上,阻住杨幺战船。杨幺投水逃走,为岳军部将牛皋擒来。我伫立在古堡废墟荒丘之上,心中顿然生起对岳飞责怪之情。“既是民族英雄,又是屠杀农民军的罪人。”
  鸟瞰香炉
  杨幺寨西望,见一形似香炉的小山穿出水面,与君山相距数十米。峰上披着藓苔,酷似张着的绿账。山上树木稀疏,峭壁环围,浪拍山腰,穿白裹素,精雕细琢,独具风姿。
  酒香山色
  俗称“君山状如螺髻”。其实是群山环抱,中夹沟谷所构成的形状。其形象之一即称酒香山。传说此山蓄美酒,饮了便能升仙。汉武帝派人来此山讨酒,真地寻到了神酒。不料在酒献给汉武帝之前,竟被东方朔偷喝了。武帝怒,要斩东方朔。朔善诙谐,长于辞令,就从容地禀道:此酒真有灵验,皇帝杀我也杀不死;如果将我杀死,证明神酒并不灵验。武帝无言以对,赦了东方朔。人们于树丛中行走似有酒香扑鼻。
  茶林晚眺
  当夕阳照临君山之时,登上君山最高峰再眺望洞庭湖色,湖波涌动。脚下金山连着银山,蓝天笼罩在湖面上,蓝色缎幅仿佛要飘落在金花银花交织的锦缎上;岳阳楼的碧瓦雕梁朗然入目;茶农晚归,君山下一路悦耳的歌声,白衫点点闪入湖山之间……
·我要说两句
用 户:
内 容:
验证码:
查看留言
公司简介 企业资质 版权声明 在线支付 联系我们 网站地图 广告合作 公司荣誉 手机网站 返回顶部
张家界旅游租车总机:0744-8882589 团队:0744-8888952 8888962 散客:0744-8882589 8882689  传真:0744-8882581
湖南西部(张家界)中国国际旅行社-张家界旅游租车网(www.zjjbus.net) Copyright © 2008-2015 湘ICP备11012673号-27 经营许可证编号:L-HUN-08017
湖南张家界西部国旅 中国国家旅游局重点监督单位 张家界旅游租车网由湖南省政府旅游局 张家界市旅游局 张家界市信息中心监制 版权所有 严禁抄袭
张家界租车24小时免费热线:400-829-2389  张家界旅游租车客服Q Q咨询 欢迎您访问张家界国际旅行社旅游官方网,所有线路8.8折,欢迎咨询 欢迎您访问张家界国际旅行社旅游官方网,所有线路8.8折,欢迎 欢迎您访问张家界国际旅行社旅游官方网,所有线路8.8折,欢迎咨询 欢迎您访问张家界国际旅行社旅游官方网,所有线路8.8折,欢迎